27 Фев 2018
Поделиться: 10
0

Не путайте чувство вины с ответственностью

Вина – разрушающее чувство. Она давит, душит и не дает наслаждаться жизнью. Иногда люди лелеют и смакуют чувство вины считая его синонимом нравственности. Но чувство вины не имеет ничего общего с чувством ответственности.  

В детстве мы смотрим широко раскрытыми глазами на родителей и во всем стараемся им подражать. Если родители сказали дочке, что она хорошая – значит так оно и есть, если плохая – информация аналогичным образом воспринимается буквально. Действительно, все идет из детства. Взрослые желая воспитать ответственного человека ошибочно прививают чувство вины, то есть не уверенность в себе, – вредную привычку с точки зрения психологов.

Навязывая чувство вины, родители своего рода стыдят ребенка, и он в свою очередь усваивает по отношению к себе такие понятия как: никчемность, никудышность. «Что с меня взять, если я родился бесперспективным неудачником». Ребенок корит и самоуничижает себя.

 Ответственность – это уверенность в себе. Человек умеет проводить причинноследственные связи между своими действиями и результатом, умеет влиять на обстоятельства. Ответственный человек может попросить прощение, но на этом не останавливается. Он исправляет ошибки, учиться на них и не повторяет снова.

Представим очень простую ситуацию. Менеджер совершил ошибку на работе, и вместо того, чтобы проанализировать, исправить причину, внести поправки в бизнес-процесс, начнет терзаться чувством вины. «Как я мог всех подвести, я не могу себе этого простить», подобные переживания только лишь мешают сконцентрироваться. Особо переживающий сотрудник может даже решить, что недостоин занимаемой должности и уволится. 

Очень часто родители подменяют ответственность и заставляют по любому поводу просить прощение не разобравшись в ситуации: «Зачем ты ударил Катю? А ну проси прощение!» В результате ребенок либо усваивает чувство вины, либо приучается отмахивается извинением, не решая проблему.

Чтобы воспитать в ребенке гармоничную личность, не внушайте чувство вины и стыда. Избегайте публичных обвинений - исправление ошибок только дома, тет-а-тет.

Избегайте оценочных заявлений: «Ты неряха, ты плохой», лучше заменить на: «Мне становится неловко, здесь следовало поступить иначе, проявить ответственность».

Не заставляйте ребенка формально просить прощение, акцентируйте внимание на том, как разрешить ситуацию.

И сами избегайте чувства вины – оставляйте только ответственность.

	Сиэтл
Ваш город определен как Светлогорск
Ищете другой город?