Развитие без границ
14.09.2018
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
4840

Чему взрослые могут научиться у детей?

Когда человек взрослеет, он меняется. Перестаёт верить в чудеса, неосознанно радоваться жизни, фантазировать. Вступая во взрослую жизнь, мы начинаем думать, что уже достаточно увидели. Мы перестаём интересоваться чем-то новым, а порой впадаем в депрессию. Исчезает жажда жизни, зато появляется взрослый цинизм.

А теперь посмотрите на детей. Они верят в русалок и Деда Мороза. Они хотят всё быстрей узнать, задавая многочисленные «Почему?» Дети настолько искренние и улыбчивые, что смотря на них, поневоле сам заражаешься их смехом и энергией. Поэтому нужно подумать над тем, чему нас учат дети.

чему мы можем научиться у детей

ЧЕМУ МОЖНО НАУЧИТЬСЯ У РЕБЕНКА?

Мы учим наших детей различным правилам и нормам, но забываем о том, что есть что-то, чему взрослые могут научиться у детей. Понаблюдайте за своим ребёнком, и вы поймёте, как много ярких эмоций может войти в вашу жизнь. Так чему мы можем научиться у детей?

  1. Легко знакомиться. Дети живо находят себе друзей. Им достаточно подойти и сказать: «Привет, меня зовут Тоня, давай дружить!»
  2. Задавать вопросы. Малыши не боятся показаться глупыми. Им интересен весь мир. Постоянно спрашивая обо всём на свете, они расширяют кругозор и развивают эрудицию.
  3. Смотреть на вещи по-новому. Пересматривая в сотый раз любимый мультфильм, дети вдруг увидят что-то новое. Перечитывая сказку, им придёт в голову свежая мысль.
  4. Мечтать и фантазировать. Детям достаточно закрыть глаза, и вот они уже покоряют заснеженные горы или спускаются на морское дно в гости к царю Тритону. Попробуйте так же. Расслабьтесь, подумайте о приятном, и это отвлечёт вас от проблем и грустных мыслей.
  5. Любить животных. Дети часто приносят домой бездомных кошек и собак. Они хотят приютить их и дать любовь и крышу над головой. Побудьте хоть иногда такими же заботливыми и искренними, как ваш ребёнок.
  6. Жить в настоящем. Вспомните, когда вы в последний раз не задумывались о будущем, а цеплялись за настоящее мгновение? Хоть на денёк забудьте о том, как жить дальше и насладитесь тем, что происходит сейчас.
  7. Верить в чудеса. Дети верят в сказочных героев, в выдуманные миры, в волшебство. Возьмите с них пример. Пусть чудеса войдут в вашу жизнь. Ведь магия реальна, если в неё поверить!

чему взрослые могут научиться у детей

ДЕТСКОЕ ЛЮБОПЫТСТВО

Говорят, что любопытство может довести до беды. Но не в случае с детьми. Для них любопытство — это норма. Они стремятся узнать как можно больше фактов о мире, в котором живут, об окружающих предметах и, конечно, о людях. Естественно, что дети растут и развиваются. Однако они не теряют свою способность запоминать и впитывать огромное количество информации. Такой метод очень пригодится в предпринимательстве. Поэтому не бойтесь быть в меру любопытными. Тогда вы будете расти, придумывать новые идеи.

РАДОСТЬ МЕЛОЧАМ

Дети могут радоваться мелочам. Это может быть просто вкусное мороженое, но ребёнок обязательно улыбнётся этому поводу. А ещё малыши умеют видеть прекрасное в обыденном. Как часто мы проходим мимо одной и той же клумбы, не замечая цветов. А ребёнок увидит красивые тюльпаны и обязательно обратит на них внимание.

СПОСОБНОСТЬ ПЕРЕКЛЮЧАТЬСЯ С НЕГАТИВА НА ПОЗИТИВ

Дети умеют быстро переключаться с негатива на позитив и забывать неудачи. Малыши не будут копаться в себе, размышляя, в чём причина неприятностей. Они просто забудут и пойдут дальше.

чему мы можем научиться у детей

ДЕТСКАЯ ДОБРОТА ДЛЯ ВЗРОСЛОГО

От природы ребенок чистый, искренний и добрый. Это позже социум и жизнь научит его быть осторожным и внимательным, научит защищаться, а иногда и нападать. А пока их доброта проявляется во всем, в отношении к людям, к животным, к себе. Еще одна важная черта, которая появляется у нас с появлением малыша - это терпение. А как же без него? Также мы учимся относиться с пониманием сначала к своему ребенку, а потом и к другим людям. Мы чаще задаем себе вопрос, почему ребенок себя так ведет, может, что-то случилось. Мы с пониманием стараемся относиться к ее иногда странных интересов и потребностей. Дети открыты миру, а в ответ мир открыт для них. Взрослые очень часто «закрываются», пытаясь уберечь себя от различных угроз и неприятных ситуаций.
Иногда это действительно оправдано, но часто это приводит к негативному восприятию мира и себя в нем. Но когда мы доверяем мира, мир доверяет нам, он открывает нам свои возможности и ресурсы.

РАДОВАТЬСЯ САМОМУ ПРОСТОМУ

Наши дети, подрастая, начинают открывать для себя мир. Они радуются самым обычным и повседневным явлениям: вот бабочка порхает с травинки на травинку, а вот пролетел самолет, а это большой жук гудит. Чудеса! Мы помогаем малышам увидеть красоту окружающего мира. Дети в восторге, но и мы получаем не меньше позитивных эмоций, чем они.

чему взрослые могут научиться у детей

БЫТЬ СОБОЙ

Дети не могут притворятся, когда их переполняют эмоции, так как не совсем умеют контролировать свое состояние. Радуются, когда действительно радостно, грустят, обижаются, восхищаются, проявляют заинтересованность, когда на то есть причины, злятся. Когда вы общаетесь с ребенком, то можете ненароком выявить в себе то капризную малышку лет четырех, то неугомонного подростка, а вот вы уже леди, которая может проявить свои интеллектуальные и спортивные способности в играх. Позволяйте себе быть непосредственными и проявлять настоящие, а не наигранные эмоции. А дети обнаруживают, что нет ничего страшного в том, чтобы оставаться непосредственным даже будучи в таком «почтенном» возрасте.

СОВЕРШАТЬ ОТКРЫТИЯ

Дети ежедневно открывают что-то новое для себя. Оказывается, соль растворяется в воде, а песок никак не хочет, собака — хороший друг и защитник. Что касается бабушкиной выпечки, то она самая вкусная! Удивительный факт: мы, взрослые, неожиданно для самих себя находим что-то новое в давно знакомых вещах.

Воспитать ребёнка правильно – одна из важнейших функций родителей. Но воспитывать ребёнка, воспитывая себя – куда более значительное и прекрасное занятие.