Развитие без границ
21.08.2020
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
1250

Идеи бизнеса для маленького города с небольшими вложениями

Начать работать на себя или продолжать трудиться на чью-то организацию? В поисках карьерного роста и в попытках укрепить свое финансовое положение таким вопросом задаётся каждый трудоспособный человек. Но затем вариант «начать собственное дело» отметается почти сразу же: дорого, рискованно, нужны специфические знания или опыт, оригинальная свежая идея. Кажется, что все деньги сосредоточены в мегаполисах, а значит, в небольшом населенном пункте предпринимательство не будет пользоваться спросом. Но на самом деле есть целый ряд всегда актуальных решений, как открыть бизнес в маленьком городе – даже с нуля и с небольшим стартовым капиталом.

как открыть актуальный бизнес

Какие бывают виды бизнеса

Чтобы не запутаться в теории, нужно понимать, что бизнес (предпринимательство) – это деятельность, производимая ради систематического получения прибыли. А предпринимателем является человек, зарегистрировавший себя как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Поэтому, если вы просто продадите тостер, которым ни разу не пользовались, назваться после этого бизнесменом не получится.

Выделять виды бизнеса принято на основе классификации типа предприятий. Критериев – более десятка, но чаще остальных мы сталкиваемся с разграничением видов предпринимательства по объему производства и числу нанятых рабочих:

  • Предприятия крупного бизнеса насчитывают более 1000 сотрудников. Такие компании чаще всего имеют международные сети, работают с зарубежными партнерами и обладают многомиллиардным финансовым оборотом. Сюда можно отнести нефтеперерабатывающие заводы, некоторые предприятия пищевой отрасли и другие.
  • Средний бизнес предполагает в своём штате от 100 до 1000 работников за календарный год. Под классификацию подойдет локальная строительная компания, хлебозавод или медицинский центр.
  • Малый – может начинаться с 1 человека и насчитывать до 100 сотрудников включительно. Государство поощряет предпринимательство в этом сегменте, поэтому предлагает налоговые льготы и разные поддерживающие программы. Поэтому для старта с небольшим бюджетом целесообразно выбирать именно этот вариант.

нюансы открытия своего бизнеса

Идеи для открытия своего бизнеса

Начинающие предприниматели при выборе направления бизнеса должны помнить, что открыть нужно актуальное и востребованное дело, а не то, которое кажется выгодным или интересным. В прошлые годы самыми распространёнными видами деятельности среднего и малого сегмента предприятий по данным Белстата стали:

  • оптовая и розничная торговля, услуги по ремонту автотехники (35%);
  • организация перевозок: транспорт и логистика (12%);
  • профессиональная, научная и техническая деятельность (10%);
  • строительство (8%);
  • промышленное производство (8%).

Довольно модным бизнесом стали вендинговые автоматы со снеками и напитками, а также магазины товаров для творчества. Большим спросом по-прежнему пользуются языковые школы, частные детские сады, детские развивающие центры и студии творчества.

Открывается всё больше авторских пекарен, маникюрных салонов, автомоек самообслуживания и шиномонтажных мастерских, клининговых служб, гостиниц для животных. И открытию стольких новых предприятий закономерно радуются строительные фирмы и дизайн-бюро, которые в буквальном смысле открывают двери для каждой новой компании.

Но не все перечисленные варианты будут настолько же актуальными спустя некоторое время. Когда предложение превысит спрос, многие предприятия рискуют понести убытки из-за высокой конкуренции. Первыми в зоне риска, исходя из статистики, могут оказаться именно те 35% участников рынка, которые зарабатывают на жизнь «куплей-продажей». Поэтому к ответу на вопрос, какой бизнес лучше открыть в маленьком городе, как и к выбору перспективной идеи, нужно подойти основательно.

открытие бизнеса по франшизе

Как выбрать прибыльную и востребованную нишу

Для любого населённого пункта – административного центра или маленького провинциального городка – всегда найдётся множество идей, как начать прибыльное дело. Но наличие необходимого стартового капитала и выбор направления деятельности – это далеко не единственное, что имеет значение. Специфика ведения бизнеса может разниться от региона к региону, поэтому обязательно нужно учесть следующие факторы:

  • насколько высока конкуренция в выбранной сфере. Часто молодому и интересному стартапу могут помешать пробиться более скучные, но опытные на рынке игроки. А это значит, что вложения в рекламу и сам продукт могут значительно превзойти планируемый бюджет.
  • достоверны ли аналитические и статистические данные, которыми руководствуется начинающий предприниматель, а также хватает ли ему знаний об интересующем направлении. Стоит попытаться найти среди знакомых владельца похожего бизнеса и расспросить его о неочевидных нюансах и возможных рисках.
  • каковы перспективы развития и как поведёт себя выбранная сфера в условиях возможного кризиса. В таких условиях трудности испытывают торговля, салоны красоты, развлекательный сектор. Многие компании закрываются вынужденно. Образовательные услуги, наоборот, пользуются ещё большим спросом, хотя и так всегда были востребованы;
  • удобно ли будет открывать собственное дело в одинчку или лучше выбрать партнерство. Навести на мысль, какой бизнес открыть в маленьком городе, могут и будущие партнёры – присмотритесь к своему окружению. Совместное ведение дел позволяет распределить сферы ответственности и снизить финансовую нагрузку.

Также, кроме основания собственного бренда и партнёрства, существует вариант покупки франшизы. Этот простой способ зарабатывать на готовом, проверенном и качественном продукте или услуге, которые создала другая компания, очень популярен среди всех сегментов предпринимательства.

какой бизнес открыть в небольшом городе

Можно ли открыть прибыльный бизнес с минимальными вложениями

Чтобы преуспеть в реализации своих деловых идей, придётся учесть множество факторов. Но выстроить безукоризненно верную предпринимательскую стратегию с первого раза удаётся далеко не всем. Некоторые, «прогорев», снова и снова продолжают искать нишу, в какой можно выгодно открыть бизнес в маленьком провинциальном городе. Другие попросту берегут свои ресурсы и сразу останавливают свой выбор на франшизе.

Франчайзинг распространён и в образовательной сфере. Причём чем больше критики обрушивается на систему государственного образования, тем больший спрос себе обеспечивает дополнительное. Более остальных в качественном альтернативном обучении нуждаются дети, ведь в младшем школьном и дошкольном возрасте очень важен индивидуальный подход и акцент на сильных сторонах ребёнка. А развивать детей стремятся все родители, независимо от размера города и географического положения.

В таком контексте покупка франшизы детского центра – очень выгодное вложение средств: она не требует большого стартового капитала, быстро окупается и приносит доход с первого месяца работы. А каждый этап, включая аренду помещения, подбор и обучение персонала, курируется владельцами франшизы. Стать бизнесменом и одновременно инвестировать в интеллектуальный потенциал «будущего» страны – вот одно из готовых решений, которое точно стоит принять во внимание.