Развитие без границ
02.02.2018
Поделиться: 8
  • Facebook
  • Vkontakte
4699

Витамины для растущего организма.

Родители должны помнить, что витамины нужны детям. Школа, музыкальные занятия, спортивные секции, дополнительные занятия для развития интеллекта, а еще домашнее задание, прогулку с собакой и массу сопутствующих дел никто не отменял. Школьная пора – непростое время. Учебные программы с каждым годом усложняются. Все это дает дополнительную нагрузку на юный организм в активный период роста. Если вы сомневаетесь, что ваш ребенок получает качественное сбалансированное питание, то поправят ситуацию биодобавки или аптечные витамины.

Какие витамины нужны детям?

В детстве особенно ценны соединения, участвующие в синтезе тканей скелета, зубов, развитии центральной нервной, сосудистой, эндокринной, ферментативной систем, иммунитета, обновлении клеток внутренних органов.

Среди них водорастворимые витамины:

  • В2, В5, В6, В9, В12: для обменных процессов всех видов, кроветворения, формирования клеток кожи и слизистых, работы головного мозга;
  • аскорбиновая кислота: для деятельности сосудов, сердца, синтеза эритроцитов, регенерации тканей, усвоения большинства минералов и других витаминов;
  • рутин: для поддержания тонуса сосудов, текучести крови.

А также жирорастворимые:

  • D: регулирует формирование костных тканей, нервных клеток;
  • А: участвует в обновлении кожи, формировании слизистых, зрительного аппарата, ногтей, волос;
  • Е: необходим для синтеза гормонов, обмена белка и жиров, развития мозга и внутренних органов.

Большинство витаминов усваивается и работает в связке друг с другом и с минералами.

витамины нужны детям

Важные витамины для детского организма

Не стоит забывать, минеральные вещества и витамины в организме детей выполняют не те же функции, что в организме их родителей. В бурный период роста у ребенка происходит разделение систем и органов по функциям, которое по понятным причинам у взрослых уже завершилось.

Наш организм сам по себе не способен вырабатывать витамины, а растения могут. Поэтому употреблять растительную пищу каждый день просто необходимо. Микроэлементы выполняют функцию катализаторов, ускоряют биохимические реакция, входят в состав ферментов, помогают организму вырабатывать гормоны, тем самым формируя полноценную репродуктивную систему будущего взрослого.

Не представляется возможным сохранить память и скорость мышления без фолиевой кислоты. Ее дефицит приводит к апатии и проблемам со всеми видами памяти.

Не стоит забывать, что избыток поливитаминов опасен и приводит к интоксикации организма. У ребенка может заболеть голова, появиться аллергические реакции на коже, заболеть суставы, возникнуть неприятные ощущения в области желудка.

А потому сбалансированное питание – лучшая профилактика авитаминоза. В рационе ребенка обязательно должна присутствовать жирная рыба, например, форель, горбуша, а также орехи, цельное зерно. Для профилактики анемии полезны такие продукты как: яйца, мясо кролика и теленка, фасоль, капуста. Цинк ребенок получит из сухофруктов и тыквенных семечек.

какие витамины нужно давать детям

Витамин E

Витамин Е (токоферол) – очень важный антиоксидант. Его польза для организма просто неоценима. Ведь именно Витамин Е:

  • участвует в окислительных процессах и улучшает состояние кожи;
  • выводит токсины и химикаты из организма;
  • предотвращает образование канцерогенных веществ;
  • борется со свободными радикалами (активными молекулами, которые вызывают в организме различные патологии);
  • транспортирует кислород к тканям;
  • предотвращает образование тромбов;
  • способствует укреплению сердца и сосудов;
  • обеспечивает питание клеток крови.

Также защищает нервные клетки от токсичных соединений и свободных радикалов витамин Е. Кроме того он способствует укреплению стенок сосудов, что тоже влияет положительно на процессы запоминания.

Витамин C

Польза витамина С для организма огромна. И это знает каждый. Однако, стоит все же упомянуть основные моменты того, как воздействует на человеческий организм витамин С:

  • укрепляет нервную систему;
  • обновляет кровь;
  • помогает усваивать железо;
  • делает сосуды эластичными;
  • участвует в восстановительных процессах в организме;
  • дает энергию, снижая утомляемость.

Употребление в необходимом количестве витамина С также важно для памяти, поскольку за усвоение организмом всей цепочки группы В отвечает именно витамин С.

витамины нужны детям

Витамин А

Нельзя обходиться без витамина А, потому что он играет чрезвычайно важную роль в организмах подрастающего поколения:

  • помогает расти и формироваться скелету;
  • оказывает помощь в работе дыхательной и пищеварительной систем;
  • улучшает работу органов зрения;
  • восстанавливает повреждения слизистых оболочек.

Витамины В

Какие витамины нужно давать детям? Это вся цепочка витаминов группы В.

Витамин В1 называют спасителем для головного мозга. Благодаря нему малыш лучше запомнит учебный материал и будет усидчивым. Если ребенок раздражителен и быстро утомляется скорее всего ему не хватает В1.

В2 – витамин энергии. Он также необходим школьнику при высоких умственных нагрузках. Головокружение, плохой аппетит и слабость – признаки его нехватки.

Активизирует работу мозга и витамин В3. При его недостаточном поступлении память снижается и накапливается усталость.

Витамин В5 поддерживает долгосрочную память. Проблема со сном и не проходящая усталость – один из признаков восполнить организм ребенка ценным элементом.

За качественный сон, хорошую память и быстроту реакции отвечает витамин В6.

Познавательную функцию мозга поддерживает витамин В12.

какие витамины нужно давать детям

Как определить, каких витаминов не хватает вашему ребенку?

Как понять, какие витамины нужно пить ребенку? Если ребенок часто болеет. Нужно вплотную заняться укреплением здоровья, но не только за счет витамина С. Здесь больше понадобиться витамин А, в борьбе с инфекциями он гораздо эффективнее. Готовьте для малыша больше блюд:

- с оранжевыми овощами, вроде тыквы или морковки;

- печенью;

- из ягод лучше подойдет облепиха или шиповник;

- сладкий перец;

- помидоры;

- из зелени идеально подойдет петрушка.

Ребенок быстро устает или плохо концентрируется. Значит ему не хватает витамина В1. Продукты, где его больше всего:

- горох;

- орехи;

- овсянка;

- цельнозерновой хлеб.

Если вдобавок к вышеперечисленным симптомам еще и десны кровоточат, значит необходимо добавить в питание еще и витамин С:

- все виды цитрусовых;

- но больше всего С в шиповнике;

- крыжовник или смородина;

- щавель;

- редиска или петрушка.

Когда у ребенка повышенная раздражительность или постоянно клонит в сон. Значит, вашему чаду не хватает витаминов группы В.

Успокоить ребенка поможет В6, его много в:

- орехах;

- томатах;

- красном сладком перце;

- различных крупах, вроде гречки или риса.

Чтобы повысить бодрость и аппетит поможет В12, его можно найти:

- печени;

- мясе;

- молоке;

- рыбе;

- яцах;

- сыре.

Частые обветренные губы или шелушение лица. Тогда необходимо налегать на витамин В2:

- нежирное мясо;

- рыба;

- яйца;

- брюссельская капуста и другие зеленые овощи.

Слабость в теле, повышенная бледность сродни анемии, ухудшения состояния ногтей и волос. Это первый признак недостатка В9 (фолиевой кислоты). Добавьте в питание:

- шпинат и зеленый лук;

- капусту;

- баклажаны;

- орехи;

- крупы;

- апельсины и яблоки.

Когда ребенок медленно растет, плохо переносит даже небольшие нагрузки, часто потеет или сутулится. Это признак нехватки солнечного витамина D. Чаще гуляйте с малышом в солнечную погоду. Меньше разрешайте сидеть перед телевизором или компьютером, заинтересуйте лучше уличными играми, чтобы ребенок дышал свежим воздухом.

Высыпания на коже, такие как дерматит, проблемы с пищеварением. Значит, ребенку не хватает витамина РР (или В3, никотиновой кислоты). Кормите малыша орехами и домашними йогуртами.

какие витамины нужно давать детям

Правила приема витаминов

  • Добавки следует вводить по одной в неделю и с самой маленькой дозы (четверть таблетки или содержимого капсулы). Дозу увеличиваем постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша. Отслеживаем все: появление высыпаний на коже, изменение стула, изменения в поведении и пр. Если вы дадите своему ребенку несколько добавок в одну неделю, то сложно будет понять, отчего именно появились какие-то проблемы или, наоборот, улучшения;
  • заведите тетрадь, где вы сможете отмечать даты, что и когда ввели, и записывать любые реакции крохи на ту или иную добавку. При помощи такого ежедневника будет несложно отследить, что именно вам дает улучшения, а что не подходит;
  • на рынке множество различных компаний, выпускающих яркие баночки с витаминами и микроэлементами. Ваша задача выбрать те, в которых меньше всего посторонних ингредиентов: мука, молочный сахар (лактоза), красители разных типов часто очень вредны для здоровья детей и приносят только вред. Поэтому изучите рынок и выбирайте более натуральные продукты;
  • у многих детей существует особая непереносимость некоторых веществ. Обратите внимание, что если у малыша есть аллергия на кукурузу, то при покупке витамина С проследите, чтобы он был сделан не из этого вещества. И так нужно изучить составляющие каждого продукта. Также микроэлементы могут выпускаться в разных формах: цитрат, пиколинат, глицинат и пр. Если одна форма вами не переносится, то другая может пойти очень хорошо. Нужно искать то, что подойдет именно вам;
  • избегайте употреблять мультивитамины, поскольку их пропорции не всегда подходят детям (там всегда чего-то мало, а другого, наоборот, много). Поэтому добавки лучше приобретать отдельно и, начиная с малого, постепенно увеличивать дозу до оптимальной именно для вашего ребенка;
  • существуют несколько правил приема водорастворимых добавок (витамины В, С, цинк, селен, магний и т.д.) и жирорастворимых (А, Е, Д и пр.). Водорастворимые — лучше разделить на 4 соответствующих дозы и давать несколько раз в течение дня. А жирорастворимые даются один раз в день.

Витамины нужны ребенку для иммунитета. Не стоит забывать, что полноценный отдых, спортивные нагрузки и прогулки на свежем воздухе – помогут держать растущий организм в тонусе.